Мы работаем: с 9.00 до 21.00 +7 (499) 391-17-84, +7 (985) 200-15-87


Что нового
08.01.2018

Новинки от Foppapedretti в продаже.

Подробнее...
31.12.2017

Дорогие друзья! Поздравляем с Новым годом.

Подробнее...
27.11.2017

В продаже появились напольные вешалки Herdasa (Эрдаса) Испания.

Подробнее...

Ухаживаем за одеждой: гладим на гладильной доске.

Ухаживаем за одеждой: гладим на гладильной доске.

Все началось очень давно, до нашей эры, думается знанием точных дат никто похвастаться не может. 
Те самые люди, жившие в каменном веке, ходившие обернутыми в шкуры диких и домашних животных, подметили, что у некоторых растений волокна обладают большой гибкостью. 
Потом, со временем, неизвестный гений изобрел прялку. Хлопчатник, лен, крапива, конопля, многие другие растения и, наконец, шерсть домашних животных дали возможность человеку получать с помощью прялки простую нить, а после уже и первые ткани. 
А после уже пошло и поехало: ведь тот уход, который требовался простой намотанной на тело, скажем медвежьей шкуре (уж как минимум гладить данную шкуру совершенно не требовалось;), совершенно не подходил одежде из ткани. 
Уже с древнейших времен люди ухаживали за своей одеждой, стирали и гладили ее, чтобы она после стирки выглядела красиво и опрятно.
Поначалу процесс глажки был гениально прост: одежду расстилали на ровную, плотную и свободную от растительности поверхность (это, в принципе прообраз гладильной доски;), сверху на одежду клали плоский тяжелый камень (прообраз утюга), и, собственно, процесс глаженья начинался. 
В особо замятых случаях «утюг» мог лежать на «гладильной доске» по несколько дней;). 
Шло время, прогресс не стоял на месте – «гладильная доска» постепенно видоизменялась, принимая то форму больших плоских валунов, каменных, а затем и деревянных столов и скамей, и даже форму больших железных наковален. 
Утюжный дизайн тоже шагал вперед - что только не делали с одеждой для придания ей формы: и раскатывали горячими металлическими скалками, и били по складкам молотками, катали по одежде стеклянные шары, гладили наполненными горячей водой кружками и сковородками, утюгами с горящими углями внутри.
Первые гладильные доски, похожие на современные экземпляры, появились практически одновременно с первыми электрическими утюгами. Гладильная доска была запатентована 26 апреля 1892 года в США Сарой Бун (Sarah Boone).
В наше время, уже наверное, не найти дома, где бы не было утюга. С гладильными досками дело обстоит немного иначе, хотя, конечно, гладить белье можно на любой плоской, а если приноровиться, то и не на плоской поверхности;). 
Это может быть и стол, от журнального и детского пеленального, до большого обеденного или письменного, кто-то гладит на стульях или даже диванах, (наверное можно даже создать целый форум, посвященный тому, кто какую поверхность использовал в качестве гладильной доски — думаю многие могут похвастаться своими навыками;). 
Однако гораздо лучше воспользоваться специальной гладильной доской. Ведь, наверное не зря, этот простой плоский булыжник превратился в современную гладильную доску, с регулируемой высотой, небольшим весом, удобными размерами, антипригарным покрытием - этими основными качествами нужными гладильной доске для оптимального выполнения своих функций. 
У Вас не будет больше болеть спина, и Вам не надо будет бояться за покрытие стола или дивана. Даже в самой малогабаритной квартире Вы всегда сможете найти место в углу или за шкафом, чтобы спрятать туда свою гладильную доску, прошедшую долгий путь эволюции вместе с другими, не менее полезными в доме вещами, и помогающими человеку сделать свой быт более удобным и комфортным.
В следующей статье мы рассмотрим вопрос правильного выбора гладильной доски.

Возврат к списку