Мы работаем: с 9.00 до 21.00 +7 (499) 391-17-84, +7 (985) 200-15-87


Что нового
03.04.2018

Снижение цен на итальянские деревянные стремянки

Подробнее...
29.03.2018

Акция на хлебницы Brabantia

Подробнее...
26.03.2018

Коллекция дизайнерской садовой мебели Nardi

Подробнее...

Выбираем гладильную доску правильно

Выбираем гладильную доску правильно

Глажение белья: уж что-что, а эта работа в домашнем хозяйстве никогда не переводится. Всегда есть что погладить, будь то гора свеже-постиранного белья, морщины на рубашке, или просто прогладить стрелки на брюках или юбке. Для выполнения этих задач в хозяйстве, практически в каждом доме, есть утюг.
Другим, не менее важным инструментом, обеспечивающим комфорт при глажке, является гладильная доска. На ней и происходит весь процесс. В общих чертах, этот «инструмент» можно описать как переносную узкую доску, обитую жаропрочным материалом, стоящую на ножках, которые легко можно сложить.
В процессе глаженья, гладильные доски практически так же важны, как и сам утюг. Хорошая гладильная доска позволяет Вам выполнять такую трудную и нудную работу, с большим комфортом. От гладильной доски зависит качество глажки, легкость и скорость, с которой Вы расправитесь со сложными деталями (рукава, воротники и т.д.), удобство и простота глажки, то есть, над хорошей доской Вам не придется наклоняться и стоять в неудобной позе Поэтому особенно важно выбрать такую доску, которая бы наиболее полно удовлетворяла Ваши потребности, в этом Вам помогут следующие общие правила - на что стоит обращать внимание при выборе гладильной доски.

Размер. Думаю, Вас вряд ли устроит необходимость бесконечного проворачивания и подтягивания вещи, поэтому гладильная доска должна иметь достаточную площадь. Условно можно поделить на три основных типоразмера: маленькая, средняя, большая, в соответствии с размером рабочей поверхности (понятно, что чем она больше, тем больше внешние габариты гладильной доски). Маленькая будет примерно 110-116 см в длину и 30-33 см в ширину, средняя примерно 120-125 см в длину и 35-40 см в ширину, большая будет 125-150 см в длину и 40-50 см в ширину. Данные размеры являются усредненными, и официальных стандартов не существует, (некоторые производители делают доски с любыми размерами, но основными, которых придерживается большинство, все-таки являются приведенные здесь). Маленькие доски удобнее хранить, они естественно занимают меньше места, но на больших досках удобнее гладить. Если Вы гладите только мелкое белье, то большая гладильная доска Вам не понадобится. Если же Вы гладите часто и все, вплоть до постельного белья, то Вам не обойтись без большой гладильной доски. Оптимальный размер гладильной доски для повседневных нужд должен быть не менее 120 см в длину и от 30 до 45 см в ширину. Соответственно, размер всегда влияет на цену гладильной доски.

Высота. Большинство людей предпочитают гладить стоя. Однако, стояние в течение длительного времени может привести к болям в спине. Для минимизации этого, рекомендуется, чтобы гладильная доска могла, по крайней мере, доставать до уровня бедра, и, естественно крайне желательно наличие регулировки по высоте.

Мобильность. Еще один важный момент при выборе гладильной доски – это наличие свободного пространства в Вашем доме.
В целом, гладильные доски можно поделить на два типа: встроенные и портативные.
-Встроенные гладильные доски, это, как следует из названия, “встроенные” как правило в шкафу или в нише в стене.
-Переносные гладильные доски – их можно установить практически в любом месте. Они идеально подходят для использования в местах с ограниченным пространством.

Вес. Коротко можно сказать следующее – конечно лучше выбрать более легкую доску: ее не просто легче переносить с места на место, но и проще складывать и убирать на место хранения.

Прочность и устойчивость. Вместе с тем, что хорошая гладильная доска должна быть легкой, у нее должен быть достаточно прочный и устойчивый каркас, чтобы она не опрокинулась во время глажки. На устойчивость гладильной доски влияют три фактора: размах ножек относительно ширины рабочего стола, форма ножек в нижней части и соединительная шпилька. Про размах можно сказать, что чем шире ножки расставлены относительно ширины рабочего стола, тем устойчивее доска. Лучше выбрать доску, ножки которой выступают за ее габариты по ширине. Конечно, такая доска занимает чуть больше места при хранении, но намного устойчивее. Посмотрите, снабжены ли ножки наконечниками, предотвращающими царапанье пола. Кстати, сами ножки выбирайте хромированные. Просто покрытые эмалью ножки быстро царапаются и теряют опрятный вид. Впрочем, сейчас часто применяют порошковую краску - такое покрытие долговечно. Про форму, если ножка похожа в нижней своей части на букву "Т", с такими ножками устойчивость гладильной доски выше. Посмотрите, как крепятся ножки к доске. Это могут быть болты, заклепки и сварка. Если заклепки – это плохо. Со временем они расшатываются, превращая доску в ненадежную и шаткую конструкцию. Лучшими считаются доски с болтовым соединением элементов.

Рабочий столТут, при выборе все зависит от утюга, если утюг без отпаривания ,то подойдут доски с рабочим столом из ДСП или фанеры, из цельного листа металла. К утюгам с умеренным отпариванием, подойдут доски с рабочим столом из сплошного листа металла с вентиляционными отверстиями, либо с рабочим столом из пластика. Парогенераторы или утюги с повышенным парообразованием, лучше использовать в паре с гладильными досками с рабочим столом из металлической сетки либо, с рабочим столом из цельного листа металла с очень большим количеством отверстий для вентиляции. Иначе придется постоянно просушивать чехол и подкладку.
Очень важно, из чего сделан материал, покрывающий поверхность доски. В самом простейшем случае это чехол из хлопчатобумажной ткани. В "продвинутых" моделях - это чехол из термостойких синтетических материалов с противоадгезионными свойствами. Такое покрытие практически не пригорает под утюгом, и к нему не липнет ткань из синтетики, даже если вам удалось ее расплавить утюгом. Часто фирмы делают чехол доски съемным, то есть на доске он фиксируется при помощи шнурка. Такие фирмы также предусматривают замену чехла, что значительно дешевле, чем покупать новую доску.
Подкладка (подложка) - ткань находящаяся между чехлом и рабочим столом, желательно чтобы она была не из поролона, а из войлока, синтепона или ватина. В этом случае менять ее придется гораздо реже,нежели поролоновую.
Форма рабочего стола симметричная(классическая), асимметричная и "банан". Симметричная-прямоугольная форма доски с симметрично сужающимся носиком для глажки узких вещей. Асимметричная -сужение идет только с одной стороны вправо или влево,зависит от производителя. Форма гладильной доски "банан" - по форме этот фрукт и напоминает. Нужно помнить, что сменные чехлы на гладильные доски асимметричной формы и формы "банан" сложнее найти, нежели на доски с классической формой рабочего стола.
КомплектацияКомплектация- это прежде всего удобство использования гладильной доски. Для чего сделаны эти антенны, удлинители, всевозможные полки, плавная регулировка по высоте? Для того, чтобы гладить было удобнее. Вам сразу нужно определиться, что необходимо для Вас. Опять же, чем лучше комплектация, тем выше стоимость гладильной доски. Современная доска обязательно имеет прочную подставку под утюг, нелишней будет и специальная розетка для его включения. Конструкция подставки для утюга должна предусматривать его случайное падение, лучше чтобы она составляла единое целое с доской. Не покупайте доску, у которой вместо подставки применены скобы, они небезопасны. Часто доски снабжаются дополнительными приспособлениями, например, маленькой доской для глажки рукавов. Пользуются ими не все, поэтому при покупке решите, что из таких приспособлений нужно именно вам, потому что стоимость такого комплекта выше.
Не стоит сильно гнаться и за всякими дополнительными полочками, скобами для развешивания вешалок, и т.д. Иногда они настолько усложняют и утяжеляют конструкцию, что это затрудняет ее прямое назначение – глажку белья.
Гладильные доски также различаются по типу регулировки по высоте. Есть плавная и ступенчатая регулировка по высоте. Ступенчатая- это когда ножки вставляются в специальные пазы, закрепленные на рабочем столе снизу. Такая регулировка неудобна, в силу того, что достаточно сложно справиться с ножками. Они все время, при установке стремятся разъехаться и ударить по ногам. Не очень приятно. Плавная- это когда вы нажимаете на специальный рычаг и гладильная доска опускается или поднимается(с Вашей помощью,естественно) еще такие гладильные доски называют-автоматами. С ними тоже не все просто, для плавного опускания и поднимания используется специальный механизм - полозья и планка с замком. Так, вот это планка бывает полностью гладкой и с зазубринами. В первом случае основой для фиксирования доски является сила трения замка и планки, во втором зазубрины. Естественно, что надежность фиксации лучше во втором случае, хотя по-началу и в первом случае все в порядке, но когда ослабевает пружина замка (а это происходит неизбежно) доска начинает падать Вам на ноги. Еще один элемент этого механизма следует описать, это фиксатор ножек в транспортном положении. Да, такой элемент на гладильных досках встречается все чаще и чаще. И желательно, чтобы на Вашей гладильной доске он присутствовал.

Напоследок, можно сформулировать основные требования к хорошей гладильной доске:
  • легкость;
  • устойчивость;
  • достаточную площадь рабочей поверхности с паронепроницаемым, антипригарным, покрытием;
  • ступенчатую регулировку по высоте;
  • складывающиеся и не царапающие пол ножки;
  • надежная подставка для утюга, возможно даже с розеткой для его подключения

Вот, вроде бы и все, что можно было описать. На основе всего изложенного Вы можете подобрать себе оптимальный вариант гладильной доски. В нашем интернет-магазине, мы всегда предложим Вам большой выбор гладильных досок, по самым низким ценам от лучших мировых производителей.

Возврат к списку